Виноград является очень ценной и наиболее распространенной ягодной культурой. Он занимает первое место среди плодов и ягод по содержанию сахаров. Белорусский виноград содержит от 12 до 20% сахаров — главным образом, глюкозу и фруктозу. В ягодах много минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений.
Основным препятствием широкого распространения винограда в Беларуси являются не зимние морозы, как это считают многие, а недостаток тепла летом.
Вся территория Беларуси условно разделена на 3 агроклиматические зоны: северную, центральную и южную. Южная граница северной зоны проходит через Вороново, Ивенец, Дзержинск, Смолевичи, Борисов. Вероятность созревания ягод винограда самых ранних сортов здесь составляет лишь 25-50 %, т. е. от двух до четырех раз в десять лет. Ежегодное созревание ягод возможно здесь только в отдельных, наиболее теплых районах, а также при использовании специальных приемов ускорения их созревания.
Центральная агроклиматическая зона примыкает к северной, а южную ее границу можно условно провести через Волковыск, Ивацевичи, Ганцевичи, Солигорск, Рогачев, Корму. В центральной зоне имеются большие возможности для любительского разведения винограда. Здесь могут ежегодно созревать сверхранние и очень ранние сорта винограда. Южная зона Беларуси благоприятна для выращивания широкого разнообразия сортов винограда.
Если вы решили выращивать виноград на своем участке, то следует выбрать для него самое теплое и защищенное от ветров место. Помните, что ветер любой силы значительно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое. Также следует предусмотреть пространство для последующего снятия и укрытия лозы. Выращивать виноград лучше всего на теплых склонах. К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов. К теплым участкам относятся и все возвышенности. В северной и центральной зонах посадки виноградников следует размешать только на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Посадка винограда вблизи водоемов, рек и болот нежелательна.
В Беларуси во всех районах виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы без серьезного улучшения (внесение песка, торфа, компоста, перегноя) для посадки винограда непригодны. Для улучшения теплового режима любой почвы следует вносить в нее большое количество торфа. Однако сами осушенные торфяники для посадки винограда непригодны.
При покупке саженцев винограда и подготовке их посадке следует проверить их жизнеспособность и качество. Сначала обращают внимание на цвет коры на подземной части саженца (она не должна быть плесневелой, сильно отслаивающееся, слишком темной), затем — на сохранность корней и почек. Отбирают саженцы, имеющие длину не менее 25 см, с 2-3 глазками, 3-4 корнями длиной 15-20 см. Во время проведения всех работ нельзя допускать подсушивания растений. Саженцы винограда, предназначенные к посадке, лучше сразу поместить в ведро с болтушкой из глины с коровяком.
Очень часто, особенно в холодные годы, в первый год жизни молодые кустики винограда растут плохо, а побеги медленно вызревают. Поэтому следует применять предпосадочное подращивание саженцев. Заключается оно в следующем. В начале апреля подготовленные саженцы винограда высаживают в цветочные или полиэтиленовые горшочки, заполненные перегноем. Для удобства саженцы в горшочках устанавливают в легкие деревянные ящики и помешают на хорошо освещенное и теплое место в помещении или теплице. Перед посадкой растения нужно постепенно приучить к открытому воздуху. За 10-12 дней до посадки растения выносят из помещения и ставят в затененное место. Через 2-3 дня и вплоть до посадки растения содержат на открытом, хорошо освещенном месте. В течение всего периода подращивания нужно следить, чтобы почва была умеренно влажной.
Посадка винограда должна проводиться только весной. Саженцы устанавливают у южной стенки посадочной ямы напротив колышка. Основание однолетнего побега саженца должно находиться на уровне почвы. После этого корни винограда расправляют, присыпают землей, уплотняют и поливают. Затем яму полностью заполняют землей, смешанной с навозом или перегноем. Вокруг растения делают лунку для полива. Чтобы почки не подсохли, можно сверху насыпать небольшой холмик низинного торфа или опилок.
Растения винограда требуют к себе пристального внимания во время всего периода роста, развития, плодоношения, зимовки. Виноградарю приходится прибегать к целому ряду операций: обломке, прищипке, чеканке, пасынкованию, подвязыванию зеленых побегов, дополнительному опылению, проведению мероприятий по ускорению созревания плодов, укрытию. Также виноград требует соблюдения и общих агротехнических мероприятий: подкормки, полива, борьбы с болезнями и вредителями.
Методы ускорения созревания плодов винограда являются одними из самых актуальных для белорусских садоводов. Существуют общие приемы, которые способствуют созданию более благоприятного теплого микроклимата: пристенная культура винограда, мульчирование почвы (создания темного покрытия почвы из низинного торфа или черной пленки). Но есть и специфические приемы. Например, кольцевание винограда — прием, заключающийся в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями. Вода и минеральные вещества поступают в таком случае в части растения выше места кольцевания. Кольцевание проводят с различными целями: для улучшения завязывания ягод — до цветения; увеличения размеров ягод — после цветения; ускорения созревания ягод— в начале их созревания. Кольцевание выполняется острым ножом, специальными ножницами, проволокой.
Острым ножом проводят 1-2 круговых надреза коры. Такие раны зарастают через 15-20 дней, и действие кольцевания прекращается. Наибольшее распространение получил способ, при котором снимается кольцо коры шириной 2-5 мм. Рана в данном случае зарастает через 30-45 дней. Этими способами кольцевание проводят на штамбе, рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах.
Кольцевание винограда проволокой можно выполнять двумя способами. При первом проволока плотно наматывается в 5-6 витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения. Через некоторое время, в результате утолщения плодовой стрелки, проволока вдавливается в кору и постепенно прекращается отток питательных веществ из области формирования и созревания плодов. При другом способе кусок проволоки длиной 8-12 см один раз обкручивается вокруг плодовой стрелки, а концы плотно скручиваются плоскогубцами так, чтобы проволока вдавливалась в кору. Для кольцевания используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8-1,5 мм. Кольцевание проволокой практикуют в начале роста ягод.
Нельзя применять кольцевание на кустах винограда моложе 6 лет. Не проводится кольцевание на побегах и сучках замещения. Ежегодное кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или их частях, а также плодоносных побегах.
Несмотря на то, что культура винограда не является простой в условиях Беларуси, опыт показывает, что можно собирать обильные урожаи винограда даже в центральной агроклиматической зоне республики при условии правильного подбора сортов и выполнения всего комплекса необходимых мероприятий.
Как защитить виноград от ос?
Защита винограда от ос заключается в следующем:
- уничтожение осиных гнезд (их убирают и сжигают поздно вечером);
- ловушки: 0,5-литровые банки и бутылки с широким горлышком, на дно которых наливают медовый или сахарный сироп (высотой 1-2 см), содержащий 0,5 % хлорофоса (или другого инсектицида);
- приманки: раскладывание в банки кусочков переспелых фруктов (груш, слив, яблок и др.), обработанных инсектицидами (хлорофос, децис и др.).
Ловушки и приманки устанавливают так, чтобы они были недоступны для домашних птиц, а также мелких животных.
Читайте также: Виноград выращивание, уход. Чтобы виноградник не замерз