ВиноградВиноград является очень ценной и наиболее распространенной ягодной культурой. Он занимает первое место среди плодов и ягод по содержанию сахаров. Белорусский виноград содержит от 12 до 20% сахаров — главным образом, глюкозу и фруктозу. В ягодах много минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений.

Основным препятствием широкого распространения винограда в Беларуси являются не зимние морозы, как это считают многие, а недостаток тепла летом.

Вся территория Беларуси условно разделена на 3 агроклиматические зоны: северную, центральную и южную. Южная граница северной зоны проходит через Вороново, Ивенец, Дзержинск, Смолевичи, Борисов. Вероятность созревания ягод винограда самых ранних сортов здесь составляет лишь 25-50 %, т. е. от двух до четырех раз в десять лет. Ежегодное созревание ягод возможно здесь только в отдельных, наиболее теплых районах, а также при использовании специальных приемов ускорения их созревания.

Центральная агроклиматическая зона примыкает к северной, а южную ее границу можно условно провести через Волковыск, Ивацевичи, Ганцевичи, Солигорск, Рогачев, Корму. В центральной зоне имеются большие возможности для любительского разведения винограда. Здесь могут ежегодно созревать сверхранние и очень ранние сорта винограда. Южная зона Беларуси благоприятна для выращивания широкого разнообразия сортов винограда.

Выращивание винограда

Если вы решили выращивать виноград на своем участке, то следует выбрать для него самое теплое и защищенное от ветров место. Помните, что ветер любой силы значительно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое. Также следует предусмотреть пространство для последующего снятия и укрытия лозы. Выращивать виноград лучше всего на теплых склонах. К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов. К теплым участкам относятся и все возвышенности. В северной и центральной зонах посадки виноградников следует размешать только на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Посадка винограда вблизи водоемов, рек и болот нежелательна.

В Беларуси во всех районах виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы без серьезного улучшения (внесение песка, торфа, компоста, перегноя) для посадки винограда непригодны. Для улучшения теплового режима любой почвы следует вносить в нее большое количество торфа. Однако сами осушенные торфяники для посадки винограда непригодны.

При покупке саженцев винограда и подготовке их посадке следует проверить их жизнеспособность и качество. Сначала обращают внимание на цвет коры на подземной части саженца (она не должна быть плесневелой, сильно отслаивающееся, слишком темной), затем — на сохранность корней и почек. Отбирают саженцы, имеющие длину не менее 25 см, с 2-3 глазками, 3-4 корнями длиной 15-20 см. Во время проведения всех работ нельзя допускать подсушивания растений. Саженцы винограда, предназначенные к посадке, лучше сразу поместить в ведро с болтушкой из глины с коровяком.

Очень часто, особенно в холодные годы, в первый год жизни молодые кустики винограда растут плохо, а побеги медленно вызревают. Поэтому следует применять предпосадочное подращивание саженцев. Заключается оно в следующем. В начале апреля подготовленные саженцы винограда высаживают в цветочные или полиэтиленовые горшочки, заполненные перегноем. Для удобства саженцы в горшочках устанавливают в легкие деревянные ящики и помешают на хорошо освещенное и теплое место в помещении или теплице. Перед посадкой растения нужно постепенно приучить к открытому воздуху. За 10-12 дней до посадки растения выносят из помещения и ставят в затененное место. Через 2-3 дня и вплоть до посадки растения содержат на открытом, хорошо освещенном месте. В течение всего периода подращивания нужно следить, чтобы почва была умеренно влажной.

Посадка винограда должна проводиться только весной. Саженцы устанавливают у южной стенки посадочной ямы напротив колышка. Основание однолетнего побега саженца должно находиться на уровне почвы. После этого корни винограда расправляют, присыпают землей, уплотняют и поливают. Затем яму полностью заполняют землей, смешанной с навозом или перегноем. Вокруг растения делают лунку для полива. Чтобы почки не подсохли, можно сверху насыпать небольшой холмик низинного торфа или опилок.

Выращивание винограда

Растения винограда требуют к себе пристального внимания во время всего периода роста, развития, плодоношения, зимовки. Виноградарю приходится прибегать к целому ряду операций: обломке, прищипке, чеканке, пасынкованию, подвязыванию зеленых побегов, дополнительному опылению, проведению мероприятий по ускорению созревания плодов, укрытию. Также виноград требует соблюдения и общих агротехнических мероприятий: подкормки, полива, борьбы с болезнями и вредителями.

Методы ускорения созревания плодов винограда являются одними из самых актуальных для белорусских садоводов. Существуют общие приемы, которые способствуют созданию более благоприятного теплого микроклимата: пристенная культура винограда, мульчирование почвы (создания темного покрытия почвы из низинного торфа или черной пленки). Но есть и специфические приемы. Например, кольцевание винограда — прием, заключающийся в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями. Вода и минеральные вещества поступают в таком случае в части растения выше места кольцевания. Кольцевание проводят с различными целями: для улучшения завязывания ягод — до цветения; увеличения размеров ягод — после цветения; ускорения созревания ягод— в начале их созревания. Кольцевание выполняется острым ножом, специальными ножницами, проволокой.

Острым ножом проводят 1-2 круговых надреза коры. Такие раны зарастают через 15-20 дней, и действие кольцевания прекращается. Наибольшее распространение получил способ, при котором снимается кольцо коры шириной 2-5 мм. Рана в данном случае зарастает через 30-45 дней. Этими способами кольцевание проводят на штамбе, рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах.

Кольцевание винограда проволокой можно выполнять двумя способами. При первом проволока плотно наматывается в 5-6 витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения. Через некоторое время, в результате утолщения плодовой стрелки, проволока вдавливается в кору и постепенно прекращается отток питательных веществ из области формирования и созревания плодов. При другом способе кусок проволоки длиной 8-12 см один раз обкручивается вокруг плодовой стрелки, а концы плотно скручиваются плоскогубцами так, чтобы проволока вдавливалась в кору. Для кольцевания используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8-1,5 мм. Кольцевание проволокой практикуют в начале роста ягод.

Нельзя применять кольцевание на кустах винограда моложе 6 лет. Не проводится кольцевание на побегах и сучках замещения. Ежегодное кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или их частях, а также плодоносных побегах.

Несмотря на то, что культура винограда не является простой в условиях Беларуси, опыт показывает, что можно собирать обильные урожаи винограда даже в центральной агроклиматической зоне республики при условии правильного подбора сортов и выполнения всего комплекса необходимых мероприятий.

виноград осыКак защитить виноград от ос?

Защита винограда от ос заключается в следующем:

  • уничтожение осиных гнезд (их убирают и сжигают поздно вечером);
  • ловушки: 0,5-литровые банки и бутылки с широким горлышком, на дно которых наливают медовый или сахарный сироп (высотой 1-2 см), содержащий 0,5 % хлорофоса (или другого инсектицида);
  • приманки: раскладывание в банки кусочков переспелых фруктов (груш, слив, яблок и др.), обработанных инсектицидами (хлорофос, децис и др.).

Ловушки и приманки устанавливают так, чтобы они были недоступны для домашних птиц, а также мелких животных.

Защита винограда от ос

Читайте также: Виноград выращивание, уход. Чтобы виноградник не замерз