Виноград — культура умеренного теплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и, особенно, к ранним осенним и остаточным весенним заморозкам. Наиболее чувствительны к морозам зеленые травянистые побеги, которые не выдержи даже непродолжительные заморозки — 1-2 °С.
При ранних осенних заморозках зимующие почки даже на хорошо вызревших, но не закаленных побегах, могут повреждаться морозами — 5-8°С.
В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов — 18-20°С; сортов с повышенной устойчивостью — 22-24°С; межвидовых сортов — 24-35°С; североамериканских сортов-30°С; амурского винограда до — 40-45 °С. Не распустившиеся весной почки могут выдерживать непродолжительные заморозки — 3-4°С. Распустившиеся почки повреждаются заморозками при — 1 °С.
Большую опасность для почек виноградника представляют колебания температур от минусовых до плюсовых в зимний период после окончания глубокого покоя. При таких условиях побеги теряют закалку и для них становятся опасными даже незначительные морозы. Корни винограда менее морозостойки, чем надземная часть. В наших непривычных для винограда климатических условиях необходимы меры по защите его от холода.
Укрывается виноград обычно в последней декаде сентября — первой декаде октября, до наступления заморозков. Но желательно, максимально продлить время вызревания и закалки винограда. В сентябре — начале октября клетки виноградных лоз еще не накопили необходимого количества сахаров — веществ, обеспечивающих морозостойкость. Поэтому, в этот период почки винограда повреждаются даже незначительными заморозками — 4-5°С, при температуре — 7-8° С может наступить полная гибель зимующих глазков и плохо вызревших лоз.
Для приобретения устойчивости к низким температурам в стадии глубокого органического покоя необходимо, чтобы виноградные лозы прошли закаливание. Первая стадия закаливания при температурах от +10 до 0°С в течение двух недель. Именно на этой стадии происходит превращение основной массы накопленного в клетках крахмала в сахара, которые служат энергетическим материалом, защищающим растение от вымерзания. Вторая стадия закаливания должна протекать при температуре от — 1 до -15°С также в течение полумесяца. Обеспечить условия закаливания в наших климатических условиях можно только в укрывной форме. Перед укрытием виноградный куст обрезается. Оставленные лозы и рукава связываются в пучки и на период закалки оставляются в горизонтальном положении подвязанными на нижней струне шпалеры по временным укрытием из полиэтиленовой пленки или укрывного материала. Таким образом, можно продлить время закалки винограда на 2-3 недели и защитить его от возможных ранних осенних заморозков.
Слой мульчи толщиной 4-5 см из опилок, торфа, зерновой шелухи, перегноя или хвойных иголок не только сохраняет влагу в почве летом, но и является дополнительной зашитой корней от морозов. Поэтому, надо проверить состояние мульчи и, если есть необходимость, произвести дополнительное мульчирование траншеи.
Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие его землей и снегом. Толщина слоя земли 30-35 см, т.е. траншея с уложенным в ней виноградом должна быть засыпана землей полностью с горкой. При таком укрытии сохраняются даже неполно вызревшие лозы. Для дополнительной зашиты от подопревания и механических повреждений рукава и лозы желательно опрыскать известковым молоком (лучше бордосской смесью), просушить и после этого завернуть в полипропиленовые мешки (мешки из-под сахара или муки). После этого рукава укладываются и пришпиливаются металлическими скобами или деревянными крючками на дне траншеи и затем засыпаются землей. Поверх земляной насыпи расстилается полиэтиленовая пленка или рубероид так, чтобы весной талые воды скатывались с земляной насыпи и не заливались в траншею. Для снегозадержания над укрытием раскладываются обрезанные лозы, ветви деревьев и кустарников и ботва, с этой же целью оставляются обрезанные лозы на шпалерах. Многими виноградарями проверен «сухой» способ укрытия винограда. Виноградная лоза при таком укрытии остается в естественных условиях (не закопана в землю), что уменьшает вероятность подопревания глазков, не снижает степень закалки. Способ заключается в следующем: рукава и плодовые лозы, связанные в пучки с помощью скоб или на деревянных брусочках закрепляются в траншее) горизонтально, не касаясь поверхности земли. Можно изолировать лозу от земли, проложив под лозами по всей длине траншеи полосу рубероида или полиэтиленовой пленки. Сверху траншея закрывается плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилается рубероид или полиэтиленовая пленка для зашиты от талых вод. Конечно, и в первом и в этом случае пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром.
Для дополнительного утепления и зашиты от мышей можно заворачивать лозы в полипропиленовые мешки и полностью засыпать траншеи хвойными иголками и только после этого закрывать щитами и пленкой.
Независимо от способа укрытия с первыми снегопадами надо стремиться засыпать виноград снегом слоем не менее 60 см.