Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» — они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают по вкусу эти нарядные леденцы.
Существует множество замечательных растений, которым люди дали поэтичные названия, например, «мармеладный куст». В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах — хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. У российских садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом».
Барбарис является одним из излюбленных и удобных кустарников для живой изгороди. Это всем известно. Но обилие современных сортов позволяет использовать это растение гораздо шире: в группах, на альпийских горках, как одиночные растения, для обрамления дорожек и газонов, в монокультуре или в смеси с другими сортами и видами многолетних и однолетних растений.
Среди современных сортов барбариса можно подобрать варианты с вертикальным или почти стелющимся типом с огромным разнообразием всевозможных промежуточных форм, с различного оттенка зеленой, желтой и красной листвой, с пестрыми листьями, высокие и низкие, компактные и раскидистые — в общем, для любого участка и на любой вкус.
Барбарисы очень красиво цветут: маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющих хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед. Чрезвычайно декоративны все барбарисы осенью благодаря ярким гроздьям созревающих плодов и листьям, приобретающим самые причудливые цвета.
Выращивание барбариса
Наиболее распространены в культуре сорта барбариса Тунберга и обыкновенного. Эти же виды являются наиболее морозостойкими и пригодными для выращивания в России и Беларуси.
Большинство барбарисов не требовательны к условиям роста и в целом неприхотливы. Исключение составляют редкие экзотические сорта, которые лучше несколько лет после посадки укрывать на зиму. Барбарисы легко размножаются семенами и даже дают самосев. Но сортовые признаки при таком способе размножения не сохраняются (зато вы, таким образом, можете создать свой собственный сорт, которого ни у кого больше нет!) Для сохранения сортовых особенностей применяют размножение корневыми отпрысками, деление куста и черенкование.
Барбарисы будут прекрасно себя чувствовать и на солнце, и в полутени. Они выдерживают низкое плодородие почв, засуху, ветер, но совершенно не переносят подтопления и переувлажнения. Схема посадки зависит от размеров растения и дизайна. При одиночной посадке расстояние между крупными кустами должно быть не менее 1,5-2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размешают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 куста на 1 погонный метр.
Подкормки барбарису дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Барбарису нужно частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
Наиболее вредит барбарису мучнистая роса. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Применяют против мучнистой росы препарат Топаз, а так же опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%): первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.
Барбарис. Лекарственные растения
В тибетских монастырях, издревле хранящих лекарские познания, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
Ягоды барбариса являются старинным народным средством при гипертонии, повышенном кровяном давлении, укреплении организма, в отдельных случаях барбарис сокращает опухоли.
Очень полезен барбарис при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении. Для лечения 100 г измельченных плодов черноплодного барбариса заливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
При высоком кровяном давлении и для укрепления сердечной мышцы 25 г цветков барбариса заливают 300 мл воды, кипятят 10 минут. После чего дают отвару настояться в течение 2 часов и процеживают. Принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки.
При склерозе и для укрепления капилляров 50 г плодов барбариса заливают 0,5 л водки, настаивают в течение недели. На 50 мл воды добавляют 1ч. л. настойки. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
Можно лечить барбарисом и маточные кровотечения. Для этого 100 г плодов барбариса заливают 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель в прохладном темном месте. Принимают 3 раза в день по 30 капель в течение 2-3 недель.
Кстати, молодые листья барбариса можно употреблять и в кулинарии, например, в приготовлении зеленых щей. В различные супы можно добавлять плоды, высушенные листья. А мякоть зрелых плодов может заменить лимон.