В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

грецкий орех выращивание

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

грецкий орех выращивание

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Сорт ореха грецкого «Идеал»

Сорт «Идеал» — это один из сортов скороплодной формы грецкого ореха. Он получил широкую известность, к сожалению, практически на всей территории Беларуси.

Почему «к сожалению»? Как показали исследования доктора сельскохозяйственных наук Лойко Р.Э., в условиях Беларуси невозможно вырастить орех грецкий сорта «Идеал». И саженцы, и черенки этого сорта, полученные непосредственно от Калмыкова, погибали в первые же годы или ежегодно подмерзали на уровне снежного покрова. Не прижился «Идеал» и в Прибалтике: сказывалась его низкая зимо- и морозостойкость. А деревья, выращенные из плодов «Идеала», нельзя уже относить к этому сорту. Они, скорее всего, будут похожи на то растение, от которого взяты семена (возможно, у них сохранится скороплодность, размеры, вкус орехов и др.), но в то же время, как и у любого другого плодового дерева, полученного из семян, происходит расщепление полезных признаков и свойств. Поэтому такое потомство не несет всего комплекса признаков, присущего конкретному сорту, это будут уже совершенно другие сорта. Хотя есть шанс, что полученные вами сорта будут значительно превосходить ныне известные. Шанс этот достаточно высок, и тому есть много подтверждений. Почему бы Вам не увековечить свое имя таким способом?

Поэтому можно с высокой степень уверенности утверждать, что сорта «Идеал» на территории Беларуси нет и быть не может.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: что же продается под маркой «Идеала»?

А продаются зимостойкие образцы скороплодных форм ореха грецкого, которые могли быть получены отдельными садоводами-любителями, а также завезены из научных центров Беларуси, России и Украины, где идет работа по созданию морозостойких скороплодных форм ореха грецкого.

грецкий орех выращивание

Где лучше посадить деревья грецкого ореха?

Давайте сначала выясним, как относит орех грецкий к различным факторам внешней среды.

Отношение ореха грецкого к теплу

Как показывают многолетние наблюдения, основными ограничивающими факторами роста и развития ореха грецкого являются зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Для большинства деревьев ореха кратковременное понижение температуры воздуха до -20…-25°С не наносит значительных повреждений, а при температуре воздуха ниже -30°С, даже в течение нескольких часов, у значительной части деревьев отмечается подмерзание однолетних побегов и появляются морозобоины на скелетной части дерева. Лишь единичные деревья способны переносить температуры ниже критических без видимых повреждений. Такие формы, в первую очередь, размножаются и используются для выведения новых сортов и гибридов ореха грецкого.

Возвратные весенние заморозки практически ежегодно повреждают зеленые части ореха. Молодые, выросшие текущей весной побеги очень нежные, они не переносят кратковременного понижения температуры даже до -0,5…-1,0°С. При таких температурах молодые побеги чернеют и отмирают, а вместе с ними погибает и завязь, которая находится на верхушке побега. В дальнейшем побеги отрастают вновь из запасных или зимующих почек, но урожайность при этом резко снижается.

грецкий орех выращивание

Отношение ореха грецкого к свету

Орех грецкий — очень светолюбивое растение, а при сильном затенении, особенно в молодом возрасте, дерево может даже погибнуть. Он совершенно не переносит затенения от других растений. Кроме того, замечено, что у деревьев, растущих в тени, увеличивается количество мужских почек, а число женских уменьшается, а отдельные из них даже опадают, внутри же дерева закладывается значительно меньшее число генеративных образований. Отдельно стоящие деревья, незатененные соседними деревьями, обладают самой высокой продуктивностью.

Отношение ореха грецкого к влаге

Деревья ореха являются сравнительно влаголюбивыми. По мнению многих исследователей, степень обеспеченности растения водой является одним из главных факторов, сдерживающих распространение ореха грецкого в другие регионы мира. Некоторые деревья ореха растут прямо в воде и при этом не испытывают дискомфорта. Интересный факт? Территория Беларуси относится к зоне избыточного увлажнения, и говорить о большом недостатке влаги для этой породы, как правило, не приходится.

Отношение ореха грецкого к почве

В Беларуси лучшими для ореха являются дерновые и дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы с содержанием гумуса 2,5-3,0% (обычно содержание гумуса редко превышает 2,0%), а рН почвенного раствора — 5,5…5,7, подстилаемые с глубины 0,5-1,0 м рыхлыми и, в то же время, водоудерживающими породами (моренный суглинок — проявляется в большом количестве камней).

Сколько деревьев ореха грецкого посадить?

Грецкий орех — культура ветроопыляемая. Женские цветки и мужские сережки распускаются в тот момент, когда на дереве достаточно много листьев, однако пыльца обладает хорошей летучестью и легко проникает во все уголки кроны.

Но самая большая проблема заключается в том, что цветение женских и мужских цветков происходит неодновременно. Поэтому очень хорошо, когда рядом растут несколько деревьев грецкого ореха, желательно разных форм и сортов. Понятие «рядом» для ореха является весьма относительным: пыльца распространяется ветром до 200-300 м, а по некоторым наблюдениям, способна переносится ветром на расстояние до 2 км и даже более. Так что, если у соседей в радиусе 50-70 м есть несколько плодоносящих орехов, проблем с опылением ореха быть не должно.

Помимо этого, следует учитывать, что орех грецкий склонен к завязыванию плодов без оплодотворения (это явление называется апомиксисом). Доля таких орехов у разных форм колеблется по-разному: она может быть от единичных плодов до 70-80% от общего числа завязавшихся плодов. Это явление еще недостаточно изучено, и нет форм ореха, которые ежегодно стабильно завязывали бы плоды без опыления, так что надеяться на апомиксис пока еще преждевременно. Таким образом, выходит, что орехов в радиусе 50-100 м должно быть несколько, и чем больше, тем лучше.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Автор: Сергей Соболев, научный руководитель клуба «Сад и огород», кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета заочной формы обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет», Беларусь.