Около 2000 лет назад появились первые корнеплодные формы свеклы, которые были широко распространены в странах Средиземноморья. Большую популярность и распространение свекла получила на Руси. Но только к 19 веку корнеплодные разновидности этого овоща стали отдельными группами — кормовая, сахарная и столовая. Не смотря на большие различия между сортами разных групп, все они относятся к одному ботаническому виду, а, следовательно, переопыляются друг с другом. Поэтому получить собственные высококачественные семена столовой свеклы довольно сложно.
Свекла относится к семейству Маревые. Это чрезвычайно разнообразное семейство, к которому относится и шпинат, и, между прочим, такие сорняки, как марь и лебеда. Первоначально — за 2000 лет до н.э. — свеклу выращивали как листовой овощ. И сегодня одна из разновидностей свеклы — мангольд — употребляется в пищу в виде листьев.
Полезные свойства свеклы
Столовая свекла очень полезна. В ней много сахаров, аскорбиновой кислоты, рутина, а так же бетаина, названного по наименованию рода Свекла (по латыни — Beta). Бетаин в организме человека превращается в холин, который очень важен для здоровья. Например, он снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Следует помнить, что именно свежие корнеплоды или сок из них содержит максимальное количество полезных веществ, и именно в таком виде стоит применять свеклу в лечебных и профилактических целях. Но даже в вареных корнеплодах остается немало полезного: клетчатка, способствующая выведению из организма «шлаков», минеральные соли, необходимые для работы сердца и других органов.
Столовая свекла бывает трех основных форм: округлой, плоской и цилиндрической. Все они одинаково хороши. Насыщенность окраски корнеплода также бывает разной. Какую столовую свеклу выбрать — решать Вам. Это лишь дело вкуса. Все современные сорта и гибриды отличает отсутствие грубых волокон в корнеплоде и избыточной кольцеватости, а также наличие большого количества Сахаров, что делает свеклу вкусной. Стандартная масса одного корнеплода не должна превышать 0,5 кг. На это и ориентируются современные селекционеры.
Выращивание свеклы
Свекла — холодостойкое растение. При достаточном количестве влаги она прорастает за 10-12 дней при температуре +10±11°С. Но под зиму свеклу лучше не сеять — некоторые растения старых сортов могут дать цветочные побеги и не сформируют корнеплод. Свеклу стоит садить рядом с морковью — они должны вместе «шагать» в севообороте. Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются огурец, ранний картофель, капуста.
При весеннем посеве намоченными семенами необходимо помнить, что набухшие семена свеклы, начинающие наклевываться, нельзя долго выдерживать при пониженной положительной температуре, иначе, особенно при раннем посеве, некоторая часть растений также может зацвести. В этой связи оптимальный срок посева свеклы — первая половина мая.
Большое количество удобрений, в том числе органических, вредит свекле. На богатых азотом почве корнеплоды, увы, трескаются. Поэтому при подготовке участка внесите умеренные дозы комплексных удобрений. Также целесообразно внести микроудобрения, содержащие бор и марганец (или, например, небольшое количество борной кислоты и марганцовки). Недостаток бора может вызвать у свеклы «гниль сердечка».
Посев свеклы осуществляют широкорядным способом. Междурядья устраивают 20-сантиметровые, расстояния между семенами — 8-10 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Загущать посевы не следует — ведь большинство сортов из одного «клубочка»-семечка дадут вам несколько ростков, которые целесообразно прорвать летом и использовать как зеленый овощ. Не требуют прорывания односемянные сорта.
Уход за свеклой не хитрый. Ее следует систематически пропалывать, прорывать загущающие растения, а также поливать в засушливое время.
Убирают свеклу в конце сентября. Но это — на хранение. А для раннего потребления свеклу можно убирать, когда у нее сформировалось несколько крупных листьев — для борща и ботвиньи. Только не нужно обрывать лишь листья — вырывайте целое растение. С потерей даже небольшой части листьев корнеплод перестает нарастать, получается слабым, волокнистым и не вкусным.
Сорта свеклы выбрать просто: по форме корнеплода и по скороспелости. Наилучшими считаются Детройт (круглая ранняя свекла), Ренова (цилиндрическая поздняя свекла), Египетская (плоская поздняя свекла).
Все эти сорта имеют темную окраску корнеплода и очень продуктивны, с красивыми выровненными корнеплодами средних размеров. Они устойчивы к цветущности, болезням и всегда порадуют своим урожаем.
Предупреждение заболеваний свеклы
Опасным заболеванием свеклы является фомоз. Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду черные) округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью». В период хранения симптомы фомоза начинают проявляться через 1-2 месяца после закладки корнеплодов на зиму. На срезе больных корнеплодов ткань черная, твердая, иногда в ней образуются пустоты, на стенках которых можно заметить светло-серый рыхлый налет. Наилучший способ борьбы с этой болезнью — профилактика. Следует соблюдать севооборот и создавать благоприятные условия для роста культуры.
Менее вредоносны, но также опасны заболевания свеклы: корнеед (поражает всходы в условиях избытка влаги), церкоспороз (летом на листьях) и ложная мучнистая роса. Всех их можно избежать с помощью той же профилактики.