Морковь — очень древний корнеплод. Ее выращивают уже более 4000 лет! Относится она, как укроп, любисток, сельдерей и петрушка, к семейству Зонтичные. Все растения этого семейства содержат в семенах большое количество эфирного масла. Поэтому семена в первый год после сбора перед посевом следует подержать в течение нескольких суток в воде, которую желательно несколько раз поменять, так как эфирное масло задерживает прорастание семян.
По этой же причине семена зонтичных растений лучше прорастают на второй год после хранения. Кроме того, сильный запах эфирного масла прорастающих семян привлекает на грядки морковную муху. Не пытайтесь вырастить семена моркови для выращивания корнеплодов сами.
В средних широтах очень распространена дикая морковь, которая переопыляется с культурными сортами, в связи, с чем семеноводство моркови затруднено. Пусть этим занимаются профессионалы!
Семена моркови прорастают медленно. Даже при благоприятных — условиях всходы появляются (+18±20°С) через 10-15 дней. В холодную и засушливую пору куда дольше. Всходы выдерживают заморозки до –3-4°С, но плохо переносят переувлажнение и перегревы. Главный уход за морковью — полив, рыхление междурядий, прополка и подкормка. Полив должен быть умеренным и постепенным. Если случалась засуха, а полив был обильным, да еще в жаркую погоду, то сердцевина разрастается, а корнеплод треснет.
Вырастить морковь не сложно. Но есть и секреты успеха. Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых почвах отличный эффект дает внесение опилок одновременно с азотными удобрениями — примерно столовая ложка мочевины или селитры на большое ведро утрамбованных опилок. Осенью под морковь перекапывают участок, на который одновременно вносят 4 кг перегноя на 1 м2. Почву перекапывают очень основательно на глубину 25-30 см. Свежим навозом удобрять морковь, как и свеклу, не следует. Это действует на морковь угнетающе. Она может сформировать уродливые корнеплоды с обильной бахромой мелких корней. Весной почву перекапывают еще раз или рыхлят.
Сеют морковь рано, в апреле-начале мая, рядами, расстояние между ними 20 см, между растениями после прореживания — 3-4 см. Поздние сорта можно посеять и попозже — в конце мая, что убережет ее от морковной мухи. Норма высева 0,5-0,7 г на 1 м2. Старайтесь не загущать посевы! Заделывают семена на глубину 2-3 см.
Сеют морковь и под зиму, примерно за неделю до устойчивого похолодания. При подзимнем севе семян берут больше, около 1 г. Семена заделывают на глубину 4 см. После посева почву прикатывают, мульчируют перегноем. Подзимний посев моркови также спасает ее от морковной мухи. Этого вредителя можно тоже избежать, чередуя посадки моркови и лука.
Если всходы получились густыми, то морковь обязательно прореживают, когда корнеплод вырос толщиной с палеи. Молодые морковки можно съесть — это будет первый урожай моркови.
Морковь любит солнце, поэтому ей нужен участок, освещенный солнцем в течение дня. В затененных местах она вытягивается, корнеплоды получаются мелкими и невкусными. То же самое происходит, когда морковь вовремя не прореживают. При выращивании на тяжелых плохо перекопанных почвах морковь часто «крутится».
Бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землей и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приемов при выращивании моркови является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Эти же приемы помогают избавиться от проволочника. Если все агротехнические приемы соблюдены, то морковь обычно мало страдает от болезней, и химические обработки не требуются.
Сортовой отбор моркови
Сортов моркови бывают разных сроков спелости, с разной формой корнеплода, с разным цветом — белым, желтым, оранжевым разного оттенка, бордовым. Наиболее популярны — оранжевые корнеплоды с тупым или заостренным кончиком. Мы расскажем Вам о тех сортах, которые лучше всего зарекомендовали себя.
Сорт моркови — «Тушон»
Сорт ранний, техническая спелость корнеплодов наступает на 80-100 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, длиной 15-18 см и массой 100-200 г. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые. Сердцевина мало выражена. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Корнеплоды выровненные. При поздних сроках сева пригодна для хранения.
Сорт моркови — «Красный Великан»
Сорт поздний, очень высокоурожайный. Корнеплоды длиной 22-25 см, конической формы, красной окраски. Хорошо хранится в зимний период. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Имеет прекрасную сокоотдачу, содержит много витаминов.
Сорт моркови — «Перфекция»
Поздний сорт польской селекции. Корнеплоды полуконической формы, при полном созревании с тупым кончиком, длиной 18-21 см, темно-оранжевые. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Сердцевина среднего размера, оранжевая. Ценится за высокую урожайность, хорошую лежкость, способность не накапливать нитраты. Очень вкусный, сладкий сорт.
Длинная красная без сердцевины
Среднепоздний урожайный сорт моркови. Корнеплоды длиной 20-24 см, цилиндрической формы, красной окраски, с небольшой сердцевиной того же цвета. Вкусовые качества высокие. Один из лучших сортов для выращивания на тяжелых почвах — не «крутится» и не горчит.
Морковь очень полезна! Причем в переработанном (вареном) виде польза ее корнеплодов даже увеличивается. Употреблять морковь в пищу желательно круглый год и не ограничиваться редкими салатами или добавлением в другие блюда. Она хороша в виде соков, запеканок и котлет, тушеная с изюмом и другими сухофруктами, да и во всех видах. Следует помнить, что оранжевый каротин (провитамин А) хорошо усваивается организмом только в присутствии жиров, в которых он растворяется. Это надо учитывать при приготовлении блюд.
Далеко не все знают, что морковь не просто очень полезна: этот овощ может еще и лечить различные недуги. Народная медицина рекомендует при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта ежедневно выпивать в несколько приемов до 400 гр. свежего сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия. В лечебных целях используют не только корнеплоды, но и семена: при инфекционных болезнях, половой слабости, а также как мочегонное средство.