Если вы заметили, что ухудшился урожай с плодовых деревьев (как по количеству, так и по качеству), снизилась их устойчивость к неблагоприятным факторам, а внешних проявлений каких-либо заболеваний у деревьев нет, это значит, вам нужно срочно провести серьезную обрезку ветвей — так называемое омоложение кроны.
Серьезной ее можно назвать потому, что при срезке уменьшается общая длина ветвей на треть или даже наполовину. Для деревьев это значительные потери, и выходить за рамки этих показателей нежелательно, иначе деревцам будет трудно восстановиться.
Прореживая крону, обращают внимание на особо загущенные участки, неудобно расположенные ветки, уходящие внутрь дерева, а не наружу. Вырезают также слабые и оголенные полускелетные и плохие скелетные ветви. Прореживая крону, нижние ветви режут на ответвления, ориентированные вверх, а верхние — в сторону. Это делается для того, чтобы уменьшить диаметр кроны, приподнять ее и снизить высоту дерева. При этом надо помнить, что основной сук должен быть длиннее, чем его разветвление.
Проводят также санитарную обрезку — избавляясь от сухих, поломанных и свисающих побегов. Чтобы усилить прирост на концах ветвей, делают чеканку — укорачивают окончания всех суков и их ответвлений. Верхние ветви срезают над разветвлениями, идущими наружу кроны. Чтобы облегчить центр, вырезают верхнюю часть основной ветви со всеми имеющимися на ней разветвлениями примерно на высоте 3-3,5 м, а если дерево слишком высокое — то 4,5 м. Но следует помнить, что высоту деревьев уменьшают постепенно, по 1,5 м в год. Возможно, вам понадобится несколько лет, чтобы приблизить дерево к нужному стандарту.
Нижние ветви, склоняющиеся к земле, срезают над вверх идущими боковыми ответвлениями.
Нужно помнить, что, омолаживая дерево, срезы делают над каким-либо боковым ответвлением, хотя бы кольчаточной веточкой, а не вырезают нижележащие веточки.
Такая жесткая обрезка не только простимулирует дальнейший быстрый рост веток, но и урегулирует нагрузку, что очень важно для сглаживания периодичности плодоношения и улучшения качества плодов. Подобную детальную обрезку проводят один раз в 3-4 года.
То, что мы описали выше, можно назвать классикой ухода за деревьями. Стоит отметить, что существуют и другие методы омоложения плодовых деревьев.
Суть одного из них в том, что обрезают сначала только одну часть кроны дерева — ту, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают. На следующий год вырезают на кольцо, до основания, около 50% выросших после обрезки волчков — сильных однолетних ветвей, загущающих дерево. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки должны располагаться друг от друга через 50 см. Вторую часть кроны омолаживают лишь через 4-5 лет, когда уже омоложенная часть дерева восстановилась и стала давать хорошие урожаи. В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину. Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.
В заключение хочется добавить, что поскольку дерево — живой, постоянно меняющийся организм, в котором каждый год образуется много новых веток и веточек, готовых и однозначных рецептов обрезки быть не может.
Научитесь чувствовать ваши деревья, улавливать логику их роста и развития, а также не забывайте вовремя подкармливать их удобрениями и лечить — и тогда хорошие урожаи будут вам обеспечены!