Сладкий перец, или паприка, относится к тому же семейству, что и картофель, томаты, физалис — Пасленовые. В дикой природе перец является многолетним. У нас же его выращивают как однолетник и только под укрытием.
Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий — одна из самых любимых овощных культур в мире.
Правильно выбранный сорт — залог успеха выращивания перца. Существует большое число сортов, различающихся по срокам созревания плодов, их форме, цвету. Имеются острые и сладкие сорта. Толстостенные (для салатов и консервации) и тонкостенные (для фаршировки). Среди множества сортов можно выделить следующие.
Сорт перца — «Переселенец»
Коллекционный среднеспелый сорт. Форма плодов кубическая, 150-200 г, тёмно-красного цвета, с толстой стенкой. Очень урожайный и сладкий.
Сорт перца — «Идеал»
Очень ранний сорт, самый толстостенный, красный. Масса одного плода до 150 гр. Вкусовые качества очень высокие. Многие называют его «сахаристым». Идеален для салатов и консервации.
Сорт перца — «Калифорнийское чудо»
Традиционный среднеспелый сладкий высокоурожайный сорт. Растение де-терминантное (оканчивает рост цветком). Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота растения 60-70 см. Плоды крупные, призматические и кубовидные, висячие, глянцевые и гладкие, длиной 12-16 см, ярко-красного цвета, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные, имеют сильный аромат. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сладкий перец. Начинаем с рассады
На рассаду перец надо сеять за 60 дней до высадки в открытый грунт. Не следует высевать семена раньше — рассада будет страдать от недостатка света и пространства. Напротив, молодая крепкая рассада быстро приживется в теплице и порадует обильным урожаем. Как же его достичь?
При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13±15°С. Расстояние между растениями в ряду — 30-40 см, между рядами — 50-60 см, В жаркую погоду посадку перца проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают.
Перец, в отличие от томата, не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.
Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.
По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу после полива, так как это приведет к уплотнению почвы. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).
Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз — спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата — по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 м2 площади расходуют до 5 л смеси.
Перец — достаточно капризная культура. Поэтому необходимо учитывать основные правила выращивания перца:
- Покупая рассаду, обратите внимание на стебель — он должен быть крепким, а листья — темно-зелеными. Не покупай те рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.
- Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу — обрезки соломы или травы.
- В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.
- Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.
- При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а листочки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву — высаживайте его, когда она прогреется до +15°С.
- Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.
- Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.
- При угрозе заморозков соберите все плоды и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов.