Пикировка рассадыПикировка — это пересадка рассады во время роста из одной емкости в дру­гую — более просторную, с отрыванием кончика корня. Делается она для того, чтобы обеспечить рас­тениям достаточную площадь питания и «приучить» их к пересадкам.

Если взошедших семян много, то при пикировке выбирают более здоровые и крепкие из них. Но если вы выращиваете какие-либо цен­ные высокоурожайные экспонаты, то лучше не брезговать и слабыми, поскольку урожай со слабого растения может быть в данном случае выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.

Емкости для пересадки могут быть различными — от специаль­ных торфо-перегнойных горшочков, которые продаются в магазинах, до подручных пластиковых стаканчиков из-под сметаны или йогурта (только у них на дне нужно сделать небольшое отверстие для стока воды).

Земельный субстрат для рассады должен быть рыхлым, богатым пере­гноем, иметь хорошую пропускающую способность, хорошо крошиться и содержать вредных микроорга­низмов. Для этого можно использо­вать готовые решения для рассады, можно приготовить смесь из торфа и песка (чистый торф для этих целей не годится!), а можно использовать компост или садовую землю, но пред­варительно простерилизованные.

Для этого компостом наполняют фольгу для жарки, хорошо запечатывают ее и кладут в духовку, нагретую до темпе­ратуры 150°С. Через полчаса земля уже стерильна. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновой печью и стерилизо­вать землю при 500 ватт в течение 15 минут. Землесмеси для взрослых рас­тений использовать нельзя, поскольку они сжигают нежные ростки.

Пикировка рассады

За 2 часа до пере­садки необходимо обильно полить рассаду теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подго­товленных емкостях с землесмесью пальцем или колышком делают углу­бления, в которые будут помещаться саженцы.

Далее растения аккуратно вынимают из почвы и ножницами или руками обрывают треть корня. Делается это для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему, что благоприятно сказывается при росте в стаканчике, особенно при последующей пересадке в открытый грунт.

При пере­садке в емкости внима­тельно следят за тем, чтобы корни свободно располагались строго вниз и не были скручены или загнуты. Глубина заделки сеянцев для большинства культур оди­накова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней.

Исключе­нием является перец: его надо сажать почти на ту же глубину, на которой он рос раньше, или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление (кстати, и вытя­гивается перец не так сильно, как другие культуры).

После посадки землю рядом с рас­тениями следует уплотнить, чтобы корни получили полный контакт с почвой.

После пикировки емкости с рас­садой необходимо в течение 2 суток держать в тени, не допуская попада­ния на нее прямых солнечных лучей. Иначе рассада может опасть.

Подкармливать рассаду или нет — решать вам. В принципе, рассада, посаженная в свежую землесмесь, в дополнительной подкормке не нуж­дается. Если же вы использовали стерилизованную садовую землю, то удобрять все-таки придется. В таком случае разводите удобрение как минимум наполовину от дозы, рекомендованной в инструкции. Под­кармливают рассаду не чаще одного раза в неделю.

Автор: Александра Поздняк, научный сотрудник кафедры биологического факультета.