Жимолость съедобнаяЖимолости — очень разнообразные кустарники, среди которых есть традиционные кустарниковые растения, а также стелющиеся растения и лианы. Существуют съедобные виды жимолостей, а также декоративные — с крупными и ароматными цветами, красивыми плодами, не прихотливые и морозостойкие.

Хотите, чтобы сад не только радовал Вас, но и помогал сохранять здоровье? Высаживайте лекарственные растения, и Ваш участок станет настоящей аптекой! Одно из таких растений — жимолость съедобная.

Полезные свойства — съедобной жимолости

Плоды жимолости, созревающие на 7-10 дней раньше земляники, прекрасно перерабатываются: на повидло, джем, варенье, компот, сок и вино. Сок жимолости имеет вишневый цвет и является хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов. Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является на редкость богатый набор целебных веществ. Например, среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды жимолости съедобной богаты Р-активными соединениями (отсюда благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему), витаминами группы В, железом, медью и йодом.

Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых вешеств, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Также использование их в Вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.

Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.

Жимолость съедобная

Жимолость — посадка и уход

Учитывая высокую требовательность жимолости к освещению и влажности почвы, необходимо ее сажать на хорошо освещенных участках и отводить увлажненные нижние части склонов, обеспеченные хорошим водным и воздушным дренажем. Ввиду очень раннего цветения и перекрестного опыления ее форм и сортов жимолость особенно нуждается в защите от ветра. Даже в период формирования ягод и созревания урожая ветрами обрываются завязи и плоды.

В качестве посадочного материала следует использовать двухлетние саженцы лучших отборных форм и сортов, размноженных вегетативно, или трехлетние сеянцы. При этом надземная часть должна иметь 4-5 ветвей длиной 30-40 см, толщина корневой шейки 0,7-1 см. Корневая система должна состоять из 4-5 разветвлений с длиной корней 20-25 см. В зависимости от силы роста жимолости ее рекомендуется высаживать по схеме: 2,5-3×0,7-1 м для слаборослых форм, 3×1,2-1,5 м для сильнорослых.

Жимолость съедобная

При посадке корневая шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 3-4 см. Посадку жимолости можно производить как весной, так и осенью, но так как весной у жимолости почки распускаются очень рано, то лучшим временем является осень.

Жимолость ввиду долговечности ее скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста не нуждается в ежегодной обрезке. Уход за жимолостью не отличаются от подобных приемов ухода за насаждениями черной смородины.

Ягоды жимолости созревают самыми первыми из всех известных ягодных культур, примерно на 7-10 дней раньше земляники. Сбор ягод производится вручную. Так как созревание основной массы ягод происходит через 5-10 дней после созревания первых ягод, то 90-96% урожая можно собрать в один прием. Если саженцы большие, то они могут плодоносить уже в первом вегетационном периоде после посадки.

Жимолость съедобная обладает высокой зимостойкостью и не нуждается в укрытии.

Жимолость съедобная