Баклажан — это не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Он относится к семейству пасленовых и является родственником картофеля, паприки и томатов, а также физалиса.
Как попал баклажан с востока в славянские страны — установить трудно, точный маршрут до сих пор не известен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан и вкусен, и полезен для здоровья.
Этот уроженец Юго-Восточной Азии нетороплив, капризен, чрезвычайно теплолюбив. И, как истинное дитя Востока, в неволе не размножается: если условия недостойные, баклажан сбрасывает цветы и завязи, отказываясь давать потомство. Но — обо всем по порядку…
У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), поэтому высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50 %, тогда семена пригодны для массового посева.
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.
Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22-+260 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13-+16° С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась (иначе сформируется так называемая «ленивая корневая система») и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20-+25° С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.
В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.
В Беларуси рассаду высаживают в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями. И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.
Первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. Можно избежать многочисленных поливов, если после первого полива накрыть высаженные растения нетканым материалом (агрилом, агротексом, спанбондом и т.д.). Он частично препятствует испарению влаги и защищает приживающиеся растения от солнечных лучей. Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования, — например, гибберсибом.
Растения баклажана не требуют подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки.
Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако и при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми — в стадии технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.
Размер плодов баклажанов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода — длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы — диаметр не менее 5 см. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. Урожайность баклажана на приусадебных участках в Беларуси — 3-5 кг/м2.
Баклажан — растение, действительно, уникальное. Сонники утверждают: «Если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны — вашим начинаниям будет сопутствовать удача».
На Балканском полуострове баклажан известен как «турецкий помидор». А на наших рынках вам достаточно попросить килограмм «синеньких» — и вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами.
В Баку баклажаны называются «Демьянками». Считается, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинную ягоду. Кстати, мало кто знает, что баклажан — это ягода! Но чем бы он ни был, он почитаем во всем мире.