Абрикос известен в наших широтах около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля воздух наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими отечественными фруктами. Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.
Главное — грамотно подобрать сорта абрикосов, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.
Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.
Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100-150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 кг с дерева.
Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат.
Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5-6 дней.
Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на приусадебном либо садовом участках, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.
Выращиваем абрикосы: Абрикос «Знаходка»
Сорт абрикоса Знаходка является уже давно проверенным, испытанным и надежным для условий Беларуси. Это сорт создан отечественными селекционерами. Крона у дерева средней густоты. Побеги средние, слегка дугообразные, зеленовато-бурой окраски, неопушенные. Листья крупные, широко-яйцевидные, зеленой окраски, гладкие, блестящие. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Основная окраска плода желтая, покровная — красная. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная. Косточка средне отделяется от мякоти.
Сорт абрикоса Знаходка — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Календарные сроки наступления съемной зрелости — плодов вторая-третья декада августа. Плоды десертного назначения.
Родные места абрикоса — сухие горные склоны. Несмотря на это, он привык терпеть и засуху, и холода (до минус 50 градусов!), у нас все же капризничает: зимостойкость слабовата. Поскольку период покоя у дерева очень короткий (в декабре-январе уже заканчивается), то цветковые почки, едва случится оттепель, так и норовят скорее распуститься. Саженцы абрикосов чаше всего подмерзают в первые годы жизни. Чтобы абрикос вызрел и как следует подготовился к зиме, ему необходимо, чтобы суммарное количество тепла за сезон составляло как минимум 2500 градусов.
Если все-таки вы решили разбить на участке абрикосовый сад, то апрель — начало мая считается лучшим временем для посадки. К тому же, уже есть и отечественные сорта абрикосов — Знаходка и Спадчына, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых порол. И оба этих сорта (что очень важно!) самоплодные: плоды на них завязываются при опылении собственной пыльцой. А потому одного деревца вполне достаточно: сосед-опылитель не нужен.
Выбирая место, помните, что оно должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-западных ветров. Пусть даже небольшое возвышение, но никак не низина, в которой постоянно будут застаиваться вода и холодный воздух. Не стоит высаживать абрикос и на южном склоне: зимой из-за резких перепадов температур гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.
Чтобы растение меньше болело, перед посадкой абрикоса обмакните корни в «болтушку» из воды, глины, коровяка и 1-процентной бордоской жидкости. В каждую яму внесите 4-5 кг перегноя, 50-70 г калийной соли, 30-50 г суперфосфата и все хорошо перемешайте. Затем в центр вставьте кол (будущую опору), вокруг него насыпьте горкой землю, а потом уже, аккуратно расправив корешку посадите абрикос. Все засыпьте землей, чтобы не было пустот, и по краю (а не по корням!) утопчите. Благодаря такому «возвышению» дождевая вода не будет скапливаться у корневой шейки. И обязательно сразу полейте: 20-30 л под саженец. Затем все замульчируйте опилками или торфом. Если деревце не попадет под весенние заморозки, то уже через 2-3 года зацветет и даст плоды.
Абрикос своеобразно реагирует на недостаток влаги: листья вянут и засыхают, оставаясь при этом зелеными. Они забирают влагу у плодов и почек, потому так важно поливать растение, особенно в мае. Во второй же половине лета поливы и внесение азотосодержащих удобрений резко сократите, чтобы не провоцировать ненужный рост побегов. Не следует на зиму укутывать абрикос полиэтиленом, затрудняя тем самым воздухообмен. В итоге саженей не вымерзает, а выпревает во время оттепелей.
Чтобы дерево абрикоса лучше перезимовало, надо постараться ускорить «созревание» побегов. Начиная с августа поливайте его раствором древесной золы. Можно поступить и иначе. В июне прищипнуть однолетние побеги: они начнут сильнее ветвиться. Это значит, что во время зимних оттепелей цветковые почки не проснутся, а весной зацветут несколько позже.