зимаЯнварь обычно самый холодный месяц года, но может быть и теплым, с резкими перепадами температуры. О его коварстве говорили: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет».

Плодовые деревья, особенно южного происхождения, недостаточно зимостойкие, более уязвимы в такие зимы. Наиболее уязвимы для мороза штамб дерева и основание скелетных ветвей. Дело в том, что температура воздуха над поверхностью снега бывает всегда ниже, чем в более высоком воздушном слое. Если снег глубокий и занесена часть кроны дерева, то в зону самой низкой температуры попадают ветви, расположенные в непосредственной близости от снежного покрова и соприкасающиеся с ним. Они попадают в критические условия зимовки, почки у них подмерзают и погибают. Ветви же кроны, находящиеся под снегом и выше зоны самой низкой температуры, не повреждаются и выходят после зимы здоровыми. Кроме того, верхние ветви раньше успевают закалиться, так как раньше переходят в состояние покоя.

Работы садовода

Главная работа садовода — побольше накопить снега на приствольных кругах плодовых деревьев для сохранения корневой системы от вымерзания. При наличии на земле достаточной толщины снежного покрова и умеренных температур, перезимовка плодовых деревьев и ягодных кустарников в саду проходит благополучно.

Особенно опасно бесснежье на участках, занятых земляникой. Там, где сдувает снег, надо разложить какие-нибудь снегозадерживающие материалы и предметы: еловые или сосновые ветки, хворост, стебли подсолнечника, топинамбура и сделать снежные валики. В течение зимы такую работу проводят несколько раз.

После сильных снегопадов снег с ветвей осторожно стряхивают — под его тяжестью они могут обломиться. Снежинка весит ничтожно мало, но вес снега при обильном снегопаде в зоне ветвей кроны — сотни килограммов.

Приступают к стратификации семян яблони, груши, исходя из предполагаемого срока сева и длительности периода подготовки.

Осматривают заготовленные черешни для весенней прививки.

Подкармливают зимующих птиц.

Работы овощевода

В январе приступают к подготовке и приготовлению почвенных смесей для выращивания рассады. Наиболее распространенная почвенная смесь состоит из 1 части дерновой или грунтовой почвы, 2 частей перегноя, 1 части речного песка с добавлением небольшого количества выветренного торфа или лежалых опилок.

Готовят ящики или емкости для посадок. Проверяют свои и купленные в предыдущие годы семенные запасы на всхожесть. Приобретают новинки. В январе еще достаточно богатый выбор семян и можно не торопясь подобрать подходящие сорта. Для обработки их покупают стимуляторы и регуляторы роста растений, так называемые иммуностимуляторы, разрешенные для применения в частном секторе и имеющиеся в свободной продаже: иммуноцитофит, гетероауксин, корневин, крезацин, силк, завязь, циркон, эпин-экстра и другие.

Осматривают семенной материал лука-севка, картофеля.

Выращивают растения в комнатных условиях: кресс-салат, салат листовой, лук и чеснок на перо, свеклу мостовым способом, пекинскую капусту, проращивают семена злаковых.

Заготавливают, по возможности, навоз и складируют его в плотные штабеля для дальнейшего использования в качестве биотоплива для парников и утепленного грунта под пленкой.

Ремонтируют огородный инвентарь, покупают при необходимости новый. Собирают различные виды местных удобрений: птичий помет, древесную золу, другие виды золы, кроличий помет.

Приобретают минеральные и микроудобрения, доломитовую муку, известь, мел. Покупают разрешенные к применению на приусадебном участке ядохимикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Ядохимикаты хранят в закрытых емкостях под замком.

Проверяют в хранилищах и местах хранения и при необходимости сортируют овощи и картофель. Поврежденные и зараженные немедленно убирают и уничтожают.