Японская слива — умэПервые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ — японская слива, или японский абрикос.

Традиция любования цветами сливы — ханами — уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.

Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы?

Японская слива — сувенир Востока

Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Японская слива. Сорт Аленушка

Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.

Японская слива. Сорт Кахинта

Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.

Японская слива. Сорт Скороплодная

Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.

Японский абрикос — это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.

Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю — дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.

Японская слива, но у нас…

По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.

Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.

В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.

Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.

Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.

Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады — хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.