С наступлением дачного сезона многих волнует вопрос выбора сорта винограда. Чаще всего интересуются, какой сорт самый лучший, какой подходит для начинающих. Дать однозначный ответ на эти вопросы довольно сложно, так как нужно учесть много составляющих компонентов. Вот об этих «компонентах» давайте и поговорить.
Если вы хотите купить саженцы винограда, но не знаете, какого сорта, желательно учесть при выборе следующие моменты.
1. Скороспелость сорта винограда.
Скороспелость сорта винограда (то есть то, как быстро созревают ягоды). Эта величина измеряется двумя способами: числом дней от распускания почек до созревания ягод и суммой активных температур, необходимых сорту для созревания.
Сумма активных температур (или, образно говоря, то количество тепла, которое необходимо для созревания) — очень важный показатель. Любой холодный год (год с холодным летом) тому доказательство. Возьмем, к примеру, сорт винограда «Алешенькин»: ему для созревания требуется порядка 95-110 суток и сумма активных температур 2000°С. Так вот, в обычный год почки распускаются 25-30 апреля, а ягоды созревают к 15-20 августа (т.е. через 100-110 дней). Но в холодный год даже в Гродно сорт набирает необходимые вкусовые качества только в самом конце августа, т.е. за 130 суток и больше. А если посчитать сумму активных температур, то она так и останется порядка 1900-2100°С.
Попробуйте порассуждать. В Витебской области в среднестатистическое лето набегает 1900-2100°С, в Минске — 2200°С, в Гродно — 2300-2400, Брест и Гомель — 2400-2500°С. Сорт «Агат донской» для созревания требует 2400°С активных температур или 120 дней. Этот сорт в открытый грунт можно смело сажать в Гродно и южнее него, а в Минске этот сорт будет созревать нерегулярно, не каждое лето: холодно. Поэтому если и собрались сажать «Агат донской» под Минском, то следует производить посадку только возле южной стороны строения (там теплее на 200-300°С). Сорт «Крымская жемчужина» для созревания требует 2000-2100°С. Где его можно сажать? Конечно, где угодно: от Витебска до Минска и Бреста. Чем ему теплее, тем раньше созреет, тем слаще будет. Логика простая.
2. Особенности ухода за сортом винограда.
Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать — крупные, сладкие и много. Желание понятное, однако, есть одно существенно но: такого сорта пока еще селекционеры не вывели.
Мы разделяем сорта винограда на три категории:
- сорта, которые можно выращивать без укрытия на зиму;
- сорта, которые необходимо обязательно укрывать на зиму;
- сорта, которые необходимо выращивать в теплице.
Первая группа — это так называемые «неукрывные» сорта винограда. Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски. Но учтите, что качество ягод у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать. Поэтому нередко приходится выращивать и формировать все сначала.
Вторая группа — основная наша группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.
Третья группа — тепличные сорта винограда. Это сорта, которые для созревания требуют более 2500°С активных температур. Таких сортов также достаточно.
Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму. Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мерзнуть зимой. Сильнорослые сорта винограда быстро разрастаются, поэтому для хорошего плодоношения необходимо их сильно обрезать.
3. Целевое назначение саженца винограда.
Это очень важный пункт. Дело в том, что сейчас идет своеобразная гонка: кто быстрее завезет новый сорт, его размножит и начнет продавать саженцы за огромные деньги. Это проверенный факт. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто хочет купить саженей: решите для себя, что конкретно вы хотите от винограда: урожай или раритетность? Хороший, качественный, ежегодный урожай «Алешенькиного» или «Звездочки» либо с большим трудом выращенные 1-2 грозди какого-нибудь нового редкого сорта винограда — решать только вам.
Те, кто давно знаком с виноградом, должны помнить, что в свое время был очень популярен «Кеше-1», «Кишмиш лучистый», «Денал», «Дунав» и другие. Какова судьба этих сортов сегодня? Ответ: «Кеша-1» («Талисман») у большинства вымерз; «Денал», «Дунав» выкорчеваны из открытого грунта, потому что они подходят только для теплицы, так же, как и «Кишмиш лучистый». Таких примеров немало. Или, например, возрастает интерес к «Восторгу» и его «родственникам». А на деле у самого «Восторга» очень плохо вызревает древесина, в результате чего урожай нерегулярный, «трудный» и прямо скажем поздноватый (вызревает не каждый год). Эти свойства наблюдаются у ряда его потомков.
Сейчас на гребне волны популярности сорт винограда «Лора». Но у этого сорта, оказывается, большие трудности с опылением. Не хочу обидеть, но далеко не каждый садовод-виноградарь сможет их преодолеть. Поэтому, лучше купить тот сорт винограда, который давно известен и выращивается достаточно широко. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится. К тому же, вовсе не обязательно, что новые сорта вкуснее старых.
4. Целевое назначение плодов винограда.
По этому признаку выделяются столовый (чтобы кушать в свежем виде), для вина и универсальный сорта. Из столовых сортов винограда получается очень мало сока, да и химический состав их несколько иной. Поэтому такие сорта нецелесообразно использовать для вина. Винные же сорта отличаются большим количеством сока, но ягоды и грозди у них мелкие.
Универсальные сорта винограда используются для обеих целей, однако качество полученного продукта ниже, чем у целевых сортов. Хотя это не уменьшает их привлекательности для выращивания.
Для того, чтобы посчитать, сколько кустов винограда иметь на участке, следует исходить из расчета 2-3 кг ягод с куста (цифры, конечно же, минимальные). Насколько большой нужен вам урожай — столько кустов и сажайте. Учтите ваше желание и возможности. Запустить куст винограда легко. Но вместе с этим упадет и его отдача.
Честно признаться, мне не хочется запугивать садоводов, утверждая, что виноград — очень трудная культура в выращивании. Но если вышеприведенные моменты учесть в выборе сорта, вам будет только проще.
Автор: Сергей Соболев, научный руководитель клуба «Сад и огород», кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета заочной формы обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет», Беларусь.