гниль яблокГорькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни — гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.

На плодах яблок болезнь начинается с появления небольших округлых, светло-желтых или темно-бурых, слегка вдавленных гнилостных пятен с резко ограниченными краями, которые, увеличиваясь в размере, могут перекрывать друг друга. Пятна по мере разрастания покрываются многочисленными мелкими беловатыми или бледно-розовыми бугорками (подушечками), расположенными правильными кругами, резко обособленными от здоровой ткани. Это спороношение гриба. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус, а плоды становятся безвкусными.

Первоисточниками инфекции могут быть места обрезки сучьев, высохшие ветви деревьев яблонь, отмершие участки коры, где концентрируются споры возбудителя. Заражение происходит не через механические или иные повреждения кожицы плодов, а через чечевички, то есть неповрежденную ткань, чем и отличается этот вид гнили от других, у которых проникновение спор гриба осуществляется только при ранении тканей. Трудности в определении заболевания заключаются в том, что некоторое время после заражения возбудитель инфекции может находиться в плодах яблок в скрытой форме, ничем не проявляя себя, и обнаруживается только в период хранения, особенно интенсивно при неблагоприятных условиях хранения — высокой влажности и температуре, когда споры рассеиваются и вызывают заражение других плодов, количество которых увеличивается к концу хранения. Гриб может развиваться даже при температуре 0°С.

гниль яблок

Меры борьбы с гнилью яблок

Своевременное удаление ветвей с признаками засыхания с зачисткой срезов. Специалистами установлено, что места срезов с шероховатой поверхностью в 5 раз чаще заражаются спорами возбудителя горькой гнили, чем чистые, ровные и гладкие.

Для предотвращения заражения яблок лучше всего обрезку проводить в конце зимы или рано весной при отрицательной температуре, когда гриб не развивается.