ГладиолусСвое название гладиолус получил благодаря мечевидной форме листьев. Гладиолус в переводе с греческого означает меч. Плиний в четвертом веке, описывая военные события, сообщает, что гладиолусы выращивали в больших количествах для армии. Воины носили клубнелуковицы в виде амулетов, которые предохраняли их от уколов и ран в бою.

В народной медицине клубни гладиолусов использовали против зубной боли и желудочных заболеваний. В наше время в клубнелуковицах гибридных гладиолусов обнаружены сапонины, которые препятствуют росту злокачественной опухоли.

Гладиолусы — уход

Гладиолус хорошо откликается на тщательный уход: поливку, рыхление почвы, прополку сорняков, мульчирование почвы, подкормку и использование микроудобрений.

Полив гладиолусов должен быть обильным, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней 30-35 см. Поверхностный полив не приносит пользы, но способствует росту сорняков.

Проводить его лучше по междурядьям. После чего обязательно подрыхлить влажную почву: это способствует притоку воздуха к корневой системе и сохранению влаги.

Рыхлить землю вокруг гладиолусов нужно не только после полива или дождя, но и в сухую погоду (примерно раз в 10 дней).

Пропалывают гладиолусы по мере необходимости, обычно 3-4 раза за лето. В затушенных и засоренных посадках могут развиться болезни и появиться слизни.

Срезаем букеты гладиолусов

Время и техника срезки цветоносов гладиолусов влияют на возможность их стойкости в вазе и на получение качественных клубнелуковиц.

Срезку рекомендуется производить в ранние утренние часы (или вечером), когда растения еще находятся под влиянием утренней росы. И, кстати, срезать можно только те гладиолусы, у которых либо два нижних бутона окрашены, либо полностью расцвел один нижний цветок. В этом случае гладиолусы в вазе распустятся полностью и хорошо перенесут транспортировку. Основным условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. Если срезается большая часть листьев, то прекращается рост клубнелуковицы. Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4-5-го листа, стараясь не повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы.

Подкормки гладиолусов

Подкармливать гладиолусы нужно в определенное время (рост, цветение, выспевание луковиц) подходящими удобрениями.

В начальной фазе роста растениям нужен азот, иначе цветок не вырастет и не зацветет. Окраска листьев при недостатке азота бледно-зеленая, при избытке (что тоже плохо) — темно-зеленая. У гладиолусов избыток азота может привести к задержке цветения и возникновению грибковых болезней.

Фосфор является элементом, необходимым для роста растений, так как ускоряет созревание растений и способствует хорошему цветению и плодоношению. Недостаток фосфора проявляется в задержке роста растений. Небольшая потребность в фосфоре у гладиолуса совпадает с появлением 5-6-го настоящих листьев и началом бутонизации и продолжается до момента цветения.

Калий способствует обмену веществ и повышает холодостойкость и сопротивление заболеваниям. Наибольшая потребность в нем приходится на бутонизацию и цветение. Следовательно, потребность в тех или иных питательных веществах изменяется во время роста гладиолуса.

Первая подкормка гладиолусов — азотистая, вносится в фазе появления 2-3-го настоящих листьев. На 1 м2 вносят 25-35 г аммиачной селитры, или 25 г сульфата аммония, или 25 г мочевины; 15-20 г калийного удобрения, 30-40 г суперфосфата. Более благоприятными для гладиолуса являются натриевая и калийная селитры. На участках, богатых органическими веществами, норму азотных удобрений в подкормке можно сократить в 2 раза и вносить ее в первой половине лета.

Гладиолусы

Для первой подкормки можно применять слабый настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 1 г калия перманганата и до 30 г суперфосфата на 10 л раствора. Хорошие результаты дает настой травы (1:3) с добавлением горсти золы (50-70 г) на 10 л воды. Можно использовать для первой подкормки гладиолусов суточный настой нитрофоски (50 г на 10 л). После цветения поливают суспензией древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Вторая подкормка гладиолусов — азотно-калийно-фосфорная — проводится при появлении 5-6-го настоящих листьев. Вносят 10-20 г на 1 м2 сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-20 г серно-кислого калия. На почве, богатой органическими веществами, азот следует исключить и ограничиться фосфорно-калийными удобрениями. Можно также использовать готовые овощную, ягодную и другие смеси удобрений, имеющиеся в продаже из расчета 30-40 г на 1 м2.

Третья подкормка гладиолусов — калийно-фосфорная — проводится на этапе образования цветоносов. Она обеспечивает хорошее цветение и лучшее образование клубнелуковиц. На 1 м2 вносят 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Подкормки гладиолусов минеральным удобрением целесообразно вносить в жидком виде, растворив их в воде. Жидкие подкормки обеспечивают подвод растворимых веществ непосредственно к корневой системе и поэтому действуют более эффективно и быстро, чем сухая подкормка, вносимая на поверхность почвы. Повысить действие жидких подкормок можно еще больше, если указанное количество минеральных удобрений разделить на две части и внести их в два приема с интервалом в 6-7 дней.

Внимание: чтобы исключить вероятные ожоги после внесения жидкой подкормки растения нужно полить водой.

Некорневая подкормка, опрыскивание листьев раствором минеральных веществ, повышает декоративность гладиолусов, ускоряет их цветение, увеличивает размер клубнелуковиц, а в случае использования калия перманганата ускоряет цветение и является до некоторой степени заменителем медного купороса — борется с болезнями.

Особенно хорошо действуют на гладиолусы некорневые подкормки борной кислотой и калия перманганатом. Их проводят 2-3 раза за лето.  До бутонизации используют смесь следующих микроэлементов (на литр воды): борная кислота 0,1-0,2 г, медный купорос 0,15-0,25 г, азотнокислый кобальт 0,2 г, серно-кислый цинк 0,1 г. Отдельно опрыскивают раствором калия перманганата (0,15 %).

Некорневые подкормки гладиолусов делаются с помощью механических или ручных опрыскивателей, в пасмурную погоду или вечером, чтобы дольше задержать удобрения на листьях. Для лучшего прилипания добавляют растворенное мыло. Учитывая вертикальное расположение листового аппарата гладиолуса, опрыскивание нужно производить таким образом, чтобы распыляемый состав попадал на обе стороны листьев.

Подвязка гладиолусов к кольям необходима. Можно для этого использовать натянутую по рядам вдоль гряд проволоку или шпагат. Хотя высокое окучивание может отчасти заменить подвязку. Окучивать следует уже в фазе 4-5 настоящих листьев на высоту до 10 см. Окучивание делает гладиолусы более устойчивыми, предохраняет их от полегания и обеспечивает лучшее прогревание почвы над корневой системой.

Гладиолусы — выкапываем, храним и высаживаем

Выкапывать гладиолусы начинают в сентябре-октябре. Желательно проводить выкопку в сухую и теплую погоду, когда температура воздуха выше нуля. Вначале убирают раноцветущие сорта, потом средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь выкапывают молодые гладиолусы, выращенные из детки. Растения подкапывают лопатой, берут одной рукой за стебель у основания и осторожно вытягивают клубнелуковицу вместе с детками, и выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Острым ножом обрезают (ни в коем случае не обламывают) стебель на расстоянии 5-8 см от луковицы. Отрясают лишнюю почву и помешают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Если ко времени выкопки клубне-почки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубне-луковицы, то они считаются созревшими.

Не нужно хранить выкопанные гладиолусы, даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, иначе клубни становятся мягкими и вялыми, а в период хранения усыхают. Кроме того, инфекционные заболевания и вредители со стебля и листьев могут перейти на клубни. Если во время уборки гладиолусов температура воздуха ниже 0°С, клубни сразу заносят в теплое помещение.

Вначале выкопанные клубнелуковицы в хорошую погоду 1-2 дня просушивают на открытом воздухе. Далее, в течение 3-х недель их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Затем их очищают от лишних стеблей, поврежденных чешуй, от земли, старой клубнелуковицы, перекладывают в чистую тару, и продолжают сушку еще 7-10 дней. Новые клубнелуковицы оставляют на хранение в чешуе.

Больные растения сразу выбрасывают или хранят отдельно. Для того чтобы луковицы лучше хранились их можно обработать 30%-ным настоем чеснока (30 г измельченного чеснока на 100 г воды). Окунают на 1-2 секунды. После обработки чесночным настоем клубнелуковицы просушивают. Высушенные клубни вместе с упаковкой складывают в картонные коробки с отверстиями и хранят при температуре +3 ±9°С и низкой влажности воздуха.

Основным условием при срезке гладиолусов является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц.

Срезку рекомендуется производить утром или вечером. Срезать можно только те гладиолусы, у которых либо два нижних бутона окрашены, либо полностью расцвел один нижний цветок. В этом случае гладиолусы в вазе распустятся полностью и хорошо перенесут транспортировку.

Когда закончатся основные осенние дачные работы и будет больше свободного времени, можно гладиолусы покрыть парафином. В парафиновой оболочке они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью.

Если Вы обнаружили больные луковицы гладиолусов, выбрасывайте их. Но если Вам жалко расстаться с заболевшим гладиолусом, то попробуйте его вылечить. Удалите все гнилые, темные и засохшие ткани и если после этого у заболевшей клубнелуковицы сохранилась 1/2 часть донца, и остался невредимым центральный росток, то мягкой кисточкой промойте все ранки спиртом или одеколоном, а затем присыпьте активированным углем. Дальнейшее хранение клубнелуковиц гладиолуса продолжают в тех же условиях, что и раньше.

Когда клубнелуковицы начнут прорастать их нужно разложить в коробках в один ряд ростками вверх и не накрывать сверху крышками. Плохо вызревшие клубнелуковицы и некоторые сорта гладиолусов начинают вянуть и засыхают при хранении в теплой комнате.