Как пряность куркума известна более 2500 лет. Сначала ее использовали только в странах произрастания – Индокитае и Индии. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем Мере. Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай. Но именно в Китае вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.
В Европе пряность куркума не получила такого широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англии, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. Английское название куркумы «turmeric» произошло от латинского «terra merita» — «достоинство земли».
А вот в качестве декоративного растения куркуму стали выращивать относительно недавно: в 90-х годах прошлого столетия. В первую очередь, популярность завоевали ее оригинальные соцветия, сохраняющиеся в срезке до 3-х недель.
Цветок Куркума (Curcuma). Описание и применение
Куркума (Curcuma) — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae).
Для срезки и горшечной культуры чаше всего выращивается куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). За сходство цветков куркумы с цветками тюльпана ее называют сиамским тюльпаном.
На родине куркумы, в Таиланде, ее называют паттума. Это многолетнее растение достигает высоты 50-80 см.
Подземная часть — утолщенное округлое корневище, снаружи коричневое, внутри окрашенное в оранжевый цвет.
Листья, как следует из названия, напоминают листья частухи. Они прикорневые, крупные, широколинейные, с длинным черешком, темно-зеленые, сизоватые.
Цветки куркумы подобной лотосу структуры собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов.
Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Плоды образуются очень редко. Куркума частухолистная имеет множество форм («Chiangmai Pink», «Dark Pink», «Siam Pearl», «Snow White») с различной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Селекционерами выведена и компактная форма «Curcuma alismatifolia compact» высотой до 25 см и небольшим корневищем.
Куркума домашняя используется как пряность и в качестве пищевого красителя (содержит 2-5% желтых пигментов). У этого ароматного растения очень много полезных свойств, неслучайно оно так популярно на Востоке. Куркума — древнейшая индийская пряность — широко применяется также в лекарственных целях. Она способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе карри.
Знаете ли вы, что…
- Специя куркума обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (карри, желтая горчица). Этот же компонент убивает раковые клетки. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.
- Великий путешественник Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае. Он писал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
- Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты.
- В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов — не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума — известный антисептик.
Цветок Куркума (Curcuma). Уход, размножение
Куркума любит тепло и влагу. Время ее цветения зависит от температуры: чем она выше (+25-30°С), тем раньше растение порадует вас цветами. В прохладе (+16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Это растения светолюбиво, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. На прямом солнце можно выращивать только некоторые разновидности куркумы алисматифолии: «Siam Diamond», «Siam Ruby». При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. Во время роста и цветения куркума нуждается в обильном поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.
Поздней осенью, в ноябре, после отмирания надземной части, наступает период глубокого покоя, который растение проводит в безлистном состоянии. Корневище куркумы лучше не выкапывать. Поместите его вместе с горшком в сухое прохладное место с температурой около +7°С, не допуская полного пересыхания. В конце марта или начале апреля аккуратно освободите корневища от старой почвы, осмотрите их и пересалите в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву. Подойдет смесь хорошего компоста и крупнозернистого песка (2:1). В конце апреля или начале мая уже начнется рост листьев, к июлю растение обычно зацветает.
Размножается куркума делением корневища на части. Не делите корневище на слишком мелкие части, так как число и величина цветоносов зависят от количества боковых корней на корневище (их нужно оставлять не менее двух). Разрежьте корневище на части острым ножом, поверхности срезов присыпьте толченым углем. Высадите части корневища в горшки.